Eifeler Herd ist Goldes wert
Panhas, Döppekooche, Steckrübensuppe Gemeinsam haben Annette Hartmann und Ralf Kramp einen schmackhaften und spannenden Rundgang durch die traditionelle Eifeler Küche unternommen. Herausgekommen ist dabei ein Landschaftsporträt ganz eigener Art, das Appetit macht und darüber hinaus zum Nachkochen und Nachlesen einlädt. Ralf Kramp liebt seine Heimat und die hier lebenden Menschen sehr. In seinen heiteren und besinnlichen Geschichten aus unterschiedlichen Epochen setzt er sich gemeinsam mit den Eifelern an den gedeckten Tisch und widmet sich ihren alten Gerichten und Küchentraditionen. Dabei charakterisiert er auf unterhaltsame Art und Weise den Eifeler Menschenschlag und erweckt mit seinen Anekdoten längst Vergangenes zu literarischem Leben. Nebenan lädt Annette Hartmann in die Küche ein, wo sie sich genussvoll mit der Kulturgeschichte des Essens und Trinkens beschäftigt. Sie verrät alte Rezepturen und weiß vieles über moderne Herstellungsverfahren und in Vergessenheit geratende Lebensmittel zu berichten. In zahlreichen Gesprächen mit Menschen, die tief in der Region verwurzelt sind, hat sie Einblick in eine sich stark wandelnde Esstradition erhalten. Typische und charaktervolle Rezepte aus Großmutters Zeiten runden die unterhaltsame Sammlung ab.
Abendgrauen
Ein sprödes Land, zerfurcht von tobenden Vulkanen und vom harten Winter. Für viele Hundert Jahre ein Landstrich, wie er ärmer nicht sein könnte. Hier steckt hinter jeder der vielen Burgen die schroff in den Himmel ragen, ein garstiges Geheimnis. Hexen, Werwölfe, Irrlichter und andere Erscheinungen versammeln sich zu einem Reigen, den Erzähler aus der Vergangenheit und der Gegenwart gesponnen haben. Ob in den finsteren Gewölben der Klöster oder auf nächtlichen Autofahrten übers karge Land, überall lauern hier Gestalten, die nichts anderes im Sinn haben, als Angst und Schrecken zu verbreiten.
Ralf Kramp und Manfred Lang haben mit dem vorliegenden KBV-Band eine Sammlung geschaffen, die mit Schauergeschichten aus der Eifel von 48 Autoren, wie z. B. Jacques Berndorf, Frank Festa, Caesarius von Heisterbach, Angelika Koch, Elisabeth Mintetti, Tilman Röhrig, Theodor Seidenfaden und Clara Viebig, einen Querschnitt durch das Genre der Gruselliteratur bietet.
Abendgrauen 3
Nacht fällt über das Land, die Eifel liegt still und nur scheinbar friedlich. Und wieder flüstert und raunt es durch den Wald, wieder weiten sich am knisternden Herdfeuer die Augen der Zuhörer, wenn gruselige Geschichten die Runde machen.
Manfred Lang und Ralf Kramp haben erneut die Eifellitertaur durchforstet und haben Geschichten zutage gefördert, die Ihnen kalte Schauer des Entsetzens über den Rücken jagen werden. Historische Texte und finstere Phantasien zeitgenössischer Autoren sind, wie schon in den beiden ersten ABENDGRAUEN-Bänden, zu einem düsteren Reigen verwoben worden.
Jacques Berndorf, Tilman Röhrig, Carola Clasen, Michael Siefener, Jakob Kneip, Clara Viebig, Carsten Sebastian Henn, Erika Kroell, Georg Miesen … die Reihe ließe sich endlos fortsetzen. So unterschiedlich wie die Temperamente der Autoren, so unterschiedlich sind auch ihre Erzählungen. Vom sanften Grusel bis zum blanken Horror reicht die Palette der finsteren Farben.
Natürlich ist auch der dritte Band wieder fulminant bebildert worden mit fünfzig ausdrucksstarken Schwarzweißfotografien von Theo Broere, der die Eifel gerne so zeigt, wie man sie gemeinhin nicht zu Gesicht bekommt.